Расчет пожарного риска

Расчет пожарного риска (аналогичные термины – расчет риска или определение величины пожарного риска) следует выполнять:

  • при разработке Специальных технических условий в части обеспечения пожарной безопасности при проектировании объекта капитального строительства, а также иных объектов (далее по тексту – Объект защиты) (в соответствии с положениями части 2 статьи 6 Федерального закона №123-ФЗ от 22.07.2008г «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее по тексту – ФЗ-123);
  • при разработке раздела проектной документации №9 "Перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности" (аналогичный термин – Противопожарные мероприятия) (в соответствии с пунктом 26 раздела II Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008г. № 87);
  • при разработке Декларации пожарной безопасности Объекта защиты (аналогичный термин – Пожарная декларация) (в соответствии с положениями пункта 1 части 1 статьи 64 ФЗ-123); при проведении оценки соответствия Объекта защиты требованиям пожарной безопасности в форме Независимой оценки пожарного риска (аналогичный термин - Оценка пожарного риска или пожарный аудит), предусмотренной пунктом 2 части 4 статьи 144 ФЗ-123.

Во всех вышеперечисленных случаях расчет риска проводится, если на Объекте защиты в полной мере выполняются требования Федеральных законов о технических регламентах, но имеют место отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности (Сводов привил и Национальных стандартов).

Порядок проведения расчетов пожарного риска определен постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009г. №272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска».

В настоящее время существуют методики определения величины пожарного риска:

  • для Объектов защиты классов функциональной пожарной опасности Ф1, Ф2,Ф3 и Ф4 (утверждена приказом МЧС России от 30 июня 2009 №382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности»);
  • для Объектов защиты классов функциональной пожарной опасности Ф5 (утверждена приказом МЧС России от 10 июля 2009 №404 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах»).
Примечание: классификация Объектов защиты по функциональной пожарной опасности приведена в статье 32 ФЗ-123.

Индивидуальный пожарный риск в зданиях, сооружениях и строениях не должен превышать значение одной миллионной в год при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода из здания, сооружения и строения точке (в соответствии с частью 1 статьи 79 ФЗ-123).

Величина индивидуального пожарного риска в зданиях, сооружениях, строениях и на территориях производственных объектов не должна превышать одну миллионную в год (в соответствии с частью 1 статьи 93 ФЗ-123).

Величина индивидуального пожарного риска в результате воздействия опасных факторов пожара на производственном объекте для людей, находящихся в селитебной зоне вблизи объекта, не должна превышать одну стомиллионную в год (в соответствии с частью 4 статьи 93 ФЗ-123).

Величина социального пожарного риска воздействия опасных факторов пожара на производственном объекте для людей, находящихся в селитебной зоне вблизи объекта, не должна превышать одну десятимиллионную в год (в соответствии с частью 5 статьи 93 ФЗ-123).